Gin – der perfekte Sommerdrink
Tauche ein in die Welt des Gins und entdecke das perfekte Geschenk für alle Gin- und Cocktail-Fans! 🎁🍹
Ausserdem haben wir uns durch den Gin-Dschungel gewühlt:
Wir präsentieren Euch unsere 4 Lieblings-Gins und 3 herrliche Gin-Cocktail-Rezepte für den Sommer 2023.



Was ist Gin?
Gin ist eine destillierte Spirituose. Hauptbestandteil sind Wacholderbeeren, weshalb Gin auch «Wacholderschnaps» genannt wird. Gin ist Hauptbestandteil vieler verschiedener Cocktails und Longdrinks. Von süss über blumig bis herb und würzig ist für jeden Geschmack etwas dabei.
Wie wird Gin hergestellt?
Gin wird in der Regel auf der Basis eines neutralen Alkohols hergestellt, zum Beispiel aus Getreide oder Kartoffeln. Dem Alkohol werden dann sogenannte Botanicals zugesetzt. Botanicals sind verschiedene pflanzliche Stoffe, die jedem Gin seinen individuellen, charakteristischen Geschmack verleihen. Die Botanicals werden meist für mehrere Stunden oder Tage in den Basisalkohol eingelegt. Diesen Vorgang nennt man Mazeration. Anschliessend wird die Mischung destilliert. Manchmal werden die Zutaten auch in einen Aromakorb gegeben und der Alkohol darunter erhitzt. Die aufsteigenden Dämpfe lösen die Aromastoffe und geben dem Gin seinen Geschmack.
Welche Zutaten enthält Gin?
Die Grundvoraussetzung für Gin ist immer die Zugabe von Wacholderbeeren. Die weiteren Zutaten und das Herstellungsverfahren variieren von Brennerei zu Brennerei. Samen, Gewürze, Früchte, Beeren, Wurzeln, Hölzer, Fruchtschalen, Blüten und Kräuter – so vielfältig wie die Botanicals sind auch die verschiedenen Gins – alles ist möglich! Deshalb wird Gin auch das «Parfum unter den Spirituosen» genannt. Bis zu 120 verschiedene Botanicals können in Gin enthalten sein. Am häufigsten werden jedoch neben den obligatorischen Wacholderbeeren Zitrusschalen beigemischt.
Seit wann gibt es Gin?
Die Ursprünge des Gins liegen in den Niederlanden und reichen bis ins 17. Jahrhundert zurück, wo er zunächst zu medizinischen Zwecken hergestellt wurde. Als der Niederländer Wilhelm III. von Oranien-Nassau 1689 den englischen Thron bestieg, brachte er den Wachholderschnaps aus seiner Heimat mit. Gin wurde in England schnell populär. In den letzten Jahren erlebt Gin eine Art Boom. Das liegt wohl an unserer Begeisterung für die vielseitige Verwendung von Gewürzen, Pflanzen und Früchten.
Warum ist Gin so beliebt?
Gin bietet eine bemerkenswerte Geschmacksvielfalt, die von klassischen, wacholderbetonten Profilen bis hin zu modernen und innovativen Mischungen reicht. Dank dieser Vielseitigkeit kann Gin ein breites Spektrum an Geschmacksvorlieben abdecken, so dass es für jeden Geschmack den richtigen Gin gibt. Heute gibt es immer mehr kleine, handwerkliche Brennereien, auch in der Schweiz. Die Hersteller wenden oft traditionelle Techniken an, verwenden aber lokale Pflanzen, Gewürze und Früchte. Das Ergebnis sind einzigartige und hochwertige Gins, die Geniesser begeistern.
Welche Gin-Sorten gibt es?
In Europa gibt es drei geschützte Gin-Klassen, für die bestimmte Standards gelten.
Dry Gin: Dry Gin ist die wohl bekannteste und weltweit beliebteste Gin-Variante. Bei ihm steht der Wacholdergeschmack im Vordergrund. Ein Dry Gin muss nur wenige Anforderungen erfüllen. So können ihm beispielsweise verschiedene Botanicals und auch nicht-pflanzliche Aromen zugesetzt werden. Am häufigsten findet man in Dry Gin jedoch Zitrusaromen. Verboten ist der Zusatz von Zucker: Dry Gin darf nicht gesüsst werden.
London (Dry) Gin: Eins vorweg: Sein Name hat nichts mit dem Herstellungsort zu tun – solange die Regeln eingehalten werden, kann er überall hergestellt werden. Der London Gin ist ein Klassiker und viel strenger reglementiert als der «Dry Gin» . Künstliche und nicht pflanzliche Aromastoffe dürfen nicht zugesetzt werden. Zucker ist erlaubt, aber nicht mehr als 0,1 Gramm pro Liter. Nur wenn dem London Gin kein Zucker zugesetzt wird, darf er die zusätzliche Bezeichnung «Dry» tragen.
Destilled Gin: Fast alle Gins sind destilliert. Das Besondere an diesem Gin ist, dass er mindestens zweimal destilliert werden muss, um die Bezeichnung «Distilled Gin» tragen zu dürfen. Diese aufwendigere Herstellungsmethode führt in der Regel zu einem etwas hochwertigeren Gin.
«Tschin»
Wer es gerne lokal und bodenständig mag, dem empfehlen wir den Schweizer «Tschin». Der «Tschin» stammt aus der Brennerei Käsers Schloss im Fricktal. Die geheime Rezeptur enthält Aromen von exotischen Früchten und Gewürzen aus aller Welt. Die beiden wichtigsten Zutaten stammen jedoch von einheimischen Pflanzen: Wacholder aus den Fricktaler Wäldern und Kirschblüten aus den umliegenden Obstgärten.
Charakter: Der Duft des «Tschin» ist weich, floral und frisch. Im Vordergrund stehen die kräftigen Aromen von Wacholder, Kirschblüten und Waldmeister, begleitet von leicht würzigen und spritzigen Orangennoten.
Empfohlene Zubereitung: Der «Tschin» eignet sich hervorragend für einen Gin Tonic, Gin Fizz oder Martini. Die Brennerei empfiehlt auch, den Tschin mit Grapefruit oder Erdbeeren zu kombinieren.
«Deux Frères Gin»
Das Auffälligste an diesem Gin ist seine Farbe: Durch die Kombination ausgewählter natürlicher Zutaten schimmert er in einem zarten Rosa. Sobald man Tonic Water hinzufügt, verwandelt sich der «Deux Frères Gin» in ein leuchtendes Pink – allein durch die Kraft der Botanicals. Der Gin enthält Bio-Wacholderbeeren, frische Bio-Zitronenschalen, Rosenblüten, Lavendelblüten, Kurkuma und 20 weitere natürliche Botanicals.
Charakter: Der «Deux Frères Gin» besitzt eine deutliche Wacholdernote. In der Nase blumig und frisch, entfaltet er am Gaumen sein weiches und harmonisches Aroma. Er zeichnet sich durch eine feine Würze und eine ausgewogene aromatische Komplexität aus.
Empfohlene Zubereitung: Wir geniessen den «Deux Frères Gin» am liebsten als Gin Tonic, damit sein leuchtendes Pink zur Geltung kommt. Du kannst aber auch kreativ werden und ihn zu einem Cocktail verarbeiten. Ein leckeres Rezept findest Du unten.
«Saigon Baigur»
Wenn Du einen ganz besonderen Gin magst, dann empfehlen wir Dir diesen kräftigen und abenteuerlichen Gin. «Saigon Baigur» wird in Vietnam hergestellt und ist von authentischen vietnamesischen Botanicals inspiriert. Die Flasche ist imposant und einzigartig: ein Drachenei aus der vietnamesischen Mythologie.
Charakter: Ausgeprägtes Zitrusaroma durch die Zugabe der Zitrusfrucht «Buddhas Hand» und Zitronengras. Zusätzlich sind exotische Gewürze wie Kardamom, Koriander und Lotusblüte erkennbar. Der Geschmack ist frisch und lebendig.
Empfohlene Zubereitung: Der «Saigon Baigur» kann pur oder «on the rocks» genossen werden. Wie jeder Gin mit ausgeprägten Wacholder- und Zitrusnoten eignet er sich für Negroni, Gin Tonic oder Gin Fizz.
«Berliner Brandstifter»
Du suchst den perfekten Sommer-Gin? Dann ist der «Berliner Brandstifter» genau das Richtige für Dich. Der frische Geschmack des «Berliner Brandstifter» Gins erinnert an einen unbeschwerten Sommertag: Wenn der Holunder blüht, die Wiesen mit zarten Malven bedeckt sind und der Waldmeister den Wald verzaubert. Es ist der perfekte Drink für laue Sommerabende.
Charakter: Der «Berliner Brandstifter» hat eine charaktervolle Wacholderbasis, verfeinert mit blumigen Noten und einer einzigartigen Frische. Er hält die Balance zwischen feinen, weichen und blumigen Nuancen und der komplexen und anspruchsvollen Basis eines klassischen Dry Gins.
Empfohlene Zubereitung: Der «Berliner Brandstifter» eignet sich hervorragend für süsse oder erfrischende Cocktails. Ein tolles Rezept ist der Gin Basil Smash. Das Rezept findest Du weiter unten.
Unsere Lieblingsgeschenke mit Gin
Wir haben für Dich einzigartige Gin-Geschenkkörbe für den Sommer zusammengestellt.
Gin Basil Smash
Zutaten
6cl Dry Gin
Handvoll Basilikumblätter (ca. 10 Blätter)
2cl Zitronensaft
2cl Zuckersirup
Eiswürfel
Zubereitung
Basilikum und Zuckersirup in einen Shaker geben und mit einem Mörser zerkleinern. Zitronensaft, Gin und Eiswürfel dazugeben und kräftig schütteln. Anschliessend in ein mit Eiswürfeln gefülltes Cocktailglas geben. Mit Basilikum garnieren und geniessen.
Quelle: berlinerbrandstifter.com
Deux Frères Dry Mule
Zutaten
4 cl Deux Frères Dry Gin
1 cl Zitronensaft
Ginger Beer
3 Spritzer Angostura Bitter
1 Zweig Lavendel
Eiswürfel
Zubereitung
Gin, Zitronensaft und Angostura Bitter verrühren. Nach Belieben Ginger Beer hinzufügen. Eiswürfel dazugeben, umrühren und mit einem Zweig Lavendel garnieren. Prost!
Quelle: deuxfreresspirits.com
Erdbeer Gin & Tonic
Zutaten
5cl Wint & Lila Strawberry Gin
Indi Tonic Water
Erdbeeren
Erdbeercrème
Eiswürfel
Zubereitung
Gin, Tonic und Eiswürfel mischen, die in Scheiben geschnittenen Erdbeeren dazugeben und bei Bedarf noch etwas Erdbeercrème hinzufügen. Vorsichtig umrühren. Eine Erdbeere als Dekoration auf das Glas stecken. Fertig!
Quelle: riverawine.ch